понедельник, 25 февраля 2019 г.

Vollkornbrot geht nicht auf

Vollkornbrot

vollkornbrot geht nicht auf

Kannst du mir eine gärbox empfehlen — bzw wie handhabst du das? Aber eigentlich hoffe ich, dass das Mehl nicht das Problem ist, sondern dass ich da irgend wo sonst einen Bock schieße. Schmeckt auch mit Nüssen lecker. Da hatte ich schon beim Zusammenschlagen nach 18h reichlich Kondenswasser und am Schluss auch wieder. Wie groß war deine Kastenform? Werde mal schauen das ich mir mit ner Heizmatte und einem Thermostat eine Kiste baue in der ich den Sauerteig reinstellen kann. Meine Backofentür schließt nämlich nicht mehr richtig.

Keine Angst vor Hefeteig! So geht er immer auf

vollkornbrot geht nicht auf

Allerdings wird da sowohl in den Ansatz wie auch in den anschließenden Brotteig Hefe zusätzlich mit eingearbeitet. Geschmacklich in Ordnung, aber ich bin noch nicht da, wo ich hinwill wahrscheinlich bleibt der Weg als Ziel ewig Mit dem Thermomix habe ich keine Erfahrung, würde aber vermuten, dass er den Teig nicht so ideal kneten kann wie ein Spiralkneter oder vergleichbare Systeme. Bei uns sind es ca 24 Grad aktuell. Zum Ausbacken reichten dann 180-160 Grad. Liegt das vielleicht an der Plastikschüssel? Seither backe und esse ich nur noch dieses Brot. Habt Ihr einen Tipp was ich noch verändern könnte, damit das Brot richtig aufgeht? Backe dann in einer großen Auflaufform. Spätestens jetzt siehst du kleine Bläschen aufsteigen und der Sauerteig Starter fängt an, angenehm säuerlich zu riechen.


Warum geht mein Teig nicht auf???????

vollkornbrot geht nicht auf

Glücklicherweise ziemlich geruchslos, also keine Sorge. Wenn ein Nicht-Roggen-Brot unten aufreißt, dann hatte es Untergare. Probiert und einfach nur nochmals begeistert. Es ist natürlich schwierig, so ohne Rückfragen dem Problem auf die Schliche zu kommen, aber ich würde sagen, wenn der Starter nach der dritten Fütterung keine Blasen mehr geworfen hat, war er wohl noch nicht so weit. Wenn er zu sehr klebt, gib einfach etwas Mehl dazu — so lange, bis die Konsistenz stimmt.

Blähbauch durch Vollkornbrot?

vollkornbrot geht nicht auf

In dem Buch soll in einem Topf gebacken werden und die Backzeiten beziehen sich auch darauf. Weiter habe ich mich gefragt ob man die Rezepte in welchen zum Kneten eine Küchenmaschine angegeben ist auch von Hand kneten kann. Gehört sich ja eigentlich so, für Hipster-Bäcker, die was auf sich halten. Als grobe Richtlinie kann man sagen, dass die Temperatur etwas höher sein sollte. Einfach nach der Anleitung auf der Rückseite gehen. Wir backen ein Berliner Landbrot mehrere aber trotz aisreichender Ruhezeit geht das Brot nicht so richtig auf, die Krume ist nicht so luftig wie ein Weizenmischbrot. Um die Temperatur im inneren des Brotes zu messen, stecke ich einfach ein Küchenthermometer rein? Ich bin hauptsächlich mit der Konsistenz des Teiges nicht zufrieden und das Brot trocknet sehr schnell aus und ist nach 3 Tagen kaum noch zu schneiden.


Keine Angst vor Hefeteig! So geht er immer auf

vollkornbrot geht nicht auf

Tut er das noch nicht, gib etwas mehr Wasser dazu. Aber für ein paar frische Brötchen, eine Brötchensonne zum Grillen oder einen lockeren Hefezopf stehe ich mittlerweile gern ein Stündchen früher auf. Du wirst in aller Regel vielleicht kein schönes, aber doch sehr gut schmeckendes Brot aus dem Ofen ziehen. Die meisten Bäcker verwenden die normalen Trockenfrüchte, aber sie fügen sie nicht vor dem letzten Gehen hinzu. Man muss nur beachten, dass die Zeit im Ofen etwas verkürzt wird, also ab und an mal nachschauen. Den Teig im Mixtopf 30 min. Ich weiß nicht, was falsch gelaufen sein könnte, aber nochmal: Bitte nicht übermäßig bemehlen.

Warum geht mein Teig nicht auf???????

vollkornbrot geht nicht auf

Ich backe meistens ohne Backstein bei freigeschobenen Broten. Anschließend mit einem Geschirrtuch oder Bäckerleinen abdecken und sofort in den Kühlschrank stellen. Schneller und einfacher geht´s nicht, oder!? Jetzt, beim dritten Mal, habe ich außerdem einen halben Teelöffel Zucker mit der Hefe angerührt, damit die etwas besser aufgeht und hab das Brot oben schön mit Wasser angefeuchtet. Oder verbackst ihn, ich habe ihn tatsächlich weggeschmissen. Als ich im dritten Schritt Mehl und Wasser hinzugab passierte nichts. Ich hab gestern meinen dritten Versuch gestartet und statt des Bio Roggenmehls von Demeter deren 1150 Mehl genommen. Allerdings war der Weg zum Brot nicht ganz einfach.

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Außerdem war das Brot recht haltbar und schmeckte auch nach mehreren Tagen noch gut. Deshalb habe ich mir sofort einen Sauerteig-Starter angesetzt, mal sehen was draus wird. Ich habe bislang Bauernweissbrot, Sauerteig und Vollkornbrot probiert. Auskühlen hab ich schon ohne alles oder auch im Leinentuch probiert. Der Teig war immer noch sehr klebrig, soll dieser aber auch sein, oder? Eine Hälfte Dinkelvollkornmehl, die andere Hälfte Buchweizenmehl, Sojamehl. Ich möchte das Brot nicht mehr missen!! Voller Vorfreude hab ich meinen Sauerteig angesetzt und drei Tage gewartet…und ihn leider weggeschmissen.

Dem Hefeteig Beine machen

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Ich habe aber noch eine Frage: Ich habe jetzt das 2te mal gefüttert,aber leider sind die 24 Std. Eine Menge Brote werden nicht gut, weil sie in einem kalt gestarteten Ofen gebacken werden. Alles sah gut aus, aber am Ende des Backprozesses riss die Kruste seitlich ein, so dass beim Schneiden die Scheibe sicherlich in zwei Teile zerfallen wird. Ich würde mich auf jeden Fall durch verschiedene Sorten durchprobieren. Damit ich abends was gesundes zum Knabbern habe, nehme ich immer ein paar Eßlöffel Teig vom Brotteig ab, und mache den mit Wasser ziemlich flüssig. Das Brot schmeckt wunderbar und kann beliebig mit Nüssen, Rosinen und Gewürzen variiert werden.

Roggenvollkornbrot nach Trine Hahnemann

vollkornbrot geht nicht auf

Bei meiner ersten Brotzubereitung für mich selbst habe ich das Rezept allerdings etwas abgewandelt und im Teig ein bisschen Pfeffer, Chiasamen und frischen Dill verarbeitet. Ich bin dem Mysterium Hefeteig auf den Grund gegangen und habe viele Tipps und Tricks für dich, wie auch dein Hefeteig sich verdoppelt. Ich trainiere zur Zeit für meinen ersten Marathon und habe im Laufe des Trainings auf eine vegane Ernährung umgestellt. Es ist das hellste und feinste Weizenmehl und macht deinen Teig besonders locker und geschmeidig. Das ist luftiger als reines Vollkornmehl — nur mit Vollkorn gelingt uns das Brot auch nicht ganz so gut. Anschließend schneide ich das Brot in Scheiben und friere ein. Empfehlung: Sauerteig Extrakt von Biovegan aus dem Naturkostladen.



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